Вентиляция ресторана – это важнейшая инженерная система, дающая гостям почувствовать себя комфортно. Вентиляционное оборудование отводит загрязненный воздух и подает в помещение чистый, насыщенный кислородом. Посетители приличного ресторана должны наслаждаться атмосферой и блюдами заведения без посторонних запахов. Гости не возвращаются туда, где чувствуют себя некомфортно, а именно так они себя будут чувствовать, если вентиляция кухни работает без очистки и распространяет неприятные ароматы. Ошибки и недоработки в организации системы вентиляции ведут к следующим последствиям: в помещении очень холодно или слишком жарко, атмосфера в зале с посетителями имеет посторонние запахи или загрязнена чадом, ощущается духота, нехватка кислорода в помещении. Все эти негативные факторы, а больше всего воздух, имеющий ароматы кухни, или дым, проникающие в зал, способны сделать низкорентабельным абсолютно любой ресторан.
К распространению запаха приготовления еды в зале ресторана приводят ошибки в организации вентиляции кухни. Плохая вентиляционная система и нехватка кислорода в зале с гостями часто приводят к закрытию заведений даже в хорошей локации. На вентиляционном оборудовании в ресторане и очистке воздуха стоит экономить в последнюю очередь, поскольку система вентиляции является основой комфорта для гостей, а установка очистки воздуха — гарантом стабильности для ресторатора. Наверняка вам ни раз приходилось бывать в ресторанах или слышать от друзей негативные отзывы на неприятные запахи и даже дым в зале. Придя домой после таких гостей, вы заметите, что ваш пиджак теперь имеет аромат пожарских котлет. Запахи кухни имеют свойство въедаться в ткань, и для полного устранения последствий приготовления еды вещь придется подвергнуть стирке или химической очистке.
Запах кухни ресторана – это смешение ароматов десятка готовящихся одновременно блюд, каждое из которых наверняка придется вам по вкусу, но когда они смешиваются, то это ощущается носом, как если бы в большом оркестре музыканты играли бы единовременно каждый свою музыку. Запах – это ощущение, возникающее у нас в момент, когда молекулы газообразных веществ распознаются рецепторами слизистой оболочки носовой полости и переносятся непосредственно в мозг. Неприятные ощущения гарантированно испортят настроение любому посетителю.
Всё больше ресторанов открываются в крупных городах на первых этажах жилых домов. Таким заведениям больше других требуется очистка от дурнопахнущих примесей. Отдельную тему можно посвятить вентиляции кухни кафе, в которой готовят на открытом огне, например, вытяжка для мангала должна быть обязательно оснащена системой обеспечения пожарной безопасности – это гидрофильтр или, как минимум, водяной искрогаситель. Гидрофильтр для мангала – это устройство, имеющее оборотную ёмкость с водой, обеспечивающее гашение искр, снижение температуры и очистку от большой части сажевых и жировых частиц. Искрогаситель имеет более простое устройство, чем гидрофильтр, он также гасит искры, но его функционал и эффективность очистки значительно скромнее. Как гидрофильтр, так и искрогаситель не очищают воздух от запаха, имейте это ввиду.
При приготовлении блюд на открытом огне в воздух выделяется большое количество смога, чтобы избежать проблем, связанных с задымлением места приготовления пищи или придомовой территории, устанавливают электростатические фильтры или дымофильтры, позволяющие очищать воздух от дыма и посторонних ароматов. Современные системы очистки улавливают до 99% масляного тумана и аэрозоли, а также избавляют от запахов. Если в вытяжной вентиляции ресторана установлены системы очистки воздуха, то необходимости в проведении работ по удалению жировых отложений в воздуховодах нет.
В новостройках или зданиях исторической застройки рестораторы часто сталкиваются с ограничением по организации вентиляции кухни кафе. Установки очистки воздуха позволяют организовать вытяжку ресторанам, находящимся в коммерческих помещениях жилых домов. Оборудование для фильтрации воздушного потока монтируют в вытяжную вентиляцию ресторана. После чистки от запаха и дыма, воздух выбрасывают через декоративную решетку на фасаде здания. Воздухоочистное оборудование может быть может быть размещено как в помещении ресторана, так и на кровле. В случае размещения на кровле, необходимо организовать доступ к ней для проведения технического обслуживания.
Применение сертифицированных систем очистки воздуха от запаха и дыма, позволяет согласовать проект вентиляции кафе в Роспотребнадзоре на стадии проектирования вентиляционной системы ресторана и избежать жалоб от жильцов дома, когда заведение общественного питания начнет работу.
Для начала вам необходимо определить, какой объем воздушной массы будет удаляться с кухни ресторана и очищаться от запаха или дыма. Данная цифра рассчитывается исходя из установленного теплового оборудования, на котором предполагается приготовление блюд. Основное разделение тут идет по типу термической обработки, без открытого огня или с применением открытого огня. Кухня без открытого огня - это индукционные плиты, фритюрницы, пароконвектоматы и прочие. Кухня с открытым огнем - это мангалы, грили, дровяные печи, тандыры и другие. Все рестораны или кафе имеют различную интенсивность работы и различные концентрации запаха, масляной и жировой аэрозоли, дыма, выделяющихся при приготовлении блюд. Эти особенности необходимо учитывать при выборе системы очистки воздуха для ресторана. Лучше всего обратиться в проектную организацию или напрямую к производителю установок воздухоочистки, которые на основании своего опыта и компетенций подберут вам систему, соответствующую вашему заведению и вашим ожиданиям.
В случае, когда вентиляция кухни ресторана будет удалять воздух от источника открытого огня, для очистки и пожарной безопасности, необходимо будет применить гидрофильтр или водяной искрогаситель. После мокрой чистки устанавливают электростатический фильтр, он произведет фильтрацию воздуха от дыма и запаха. Применив такую систему, вы получите последовательную очистку воздушного потока от всех посторонних ароматов и примесей. Дым или смог представляет собой мелкодисперсную аэрозоль, частички которой полностью улавливаются электростатическим фильтром и скапливаются в его поддоне в виде жидкости, а в последствии удаляются в ходе проведения технического обслуживания оборудования.
Если вентиляция будет удалять воздух из горячего или холодного цеха кухни ресторана, где нет источников открытого огня и дыма, то задачей системы очистки воздушного потока будет удаление запаха. Для решения таких задач используют плазменно-каталитическую систему очистки воздуха типа газоконвертор. Дым на таких кухнях, как правило не выделяется, поэтому и применяют газоконвертор, он на молекулярном уровне разрушает молекулы газообразных соединений и предотвращает распространение запахов.
В том случае, когда приготовление блюд сопровождается выделением большого количества масляной или жировой аэрозоли и дыма, например, при жарке котлет для бургеров, большом объеме готовки на фритюре, для очистки воздуха от дыма, масло–жировой аэрозоли и запахов применяют электростатические фильтры. Фактически, испаряющееся масло и жиры не сильно отличаются по структуре от дыма и представляют собой мелкодисперсные аэрозоли, которые успешно улавливаются электростатическим фильтром.
Все ресторанные системы вентиляции требуют периодического технического обслуживания. Вытяжные системы кухонь требуют постоянной очистки от скапливающихся в них маслянистых отложений. На таком обслуживании можно серьезно сэкономить, если у вас установлено оборудование очистки воздуха. Поскольку система фильтрации не пропустит дым и масляный аэрозоль, то воздуховод после нее не потребует дорогостоящей чистки.
Регулярность технического обслуживания установок фильтрации напрямую зависит от концентрации дыма и запахов в очищаемом воздухе, а также от графика работы кухни предприятия общественного питания. Установки очистки воздуха размещают таким образом, чтобы их техническое обслуживание не было затруднено. Интервалы обслуживания основных типов установок очистки воздуха: газоконвертор – 1 раз в 30 дней, гидрофильтр - 1 раз в 20-30 дней, искрогаситель – 1 раз в 3-6 дней, электростатический фильтр дыма – 1 раз в 20-30 дней.
В целом, установки очистки воздуха позволяют ресторану дышать свободно, работать, не опасаясь возникновения пожара и жалоб жителей близлежащих домов на неприятные запахи и задымления.